Хранение оружия: требования, стандарты, ГОСТы.

Правила установки оружейного сейфа дома

Рассмотрим требования МВД к оружейным сейфам на основе постановлений правительства РФ и инструкций МВД о правилах оборота гражданского и служебного оружия. Разберем, что фактически нужно сделать, чтобы у участкового, который придет для проверки, не возникло вопросов. Итак, имеете ли вы собственное жилье или снимаете квартиру, вам необходимо обзавестись сейфом или металлическим шкафом с хорошим замком. Нужен ли сейф для травматического оружия? Да, его надо приобретать для любого оружия, включая газовое, так что все написанное дальше будет касаться всех видов, одинаково.

Каким должен быть сейф для оружия?

Хотя в законе вписаны такие формулировки, как ящики из высокопрочных материалов или из древесины, обитые железом, не стоит пытаться обзавестись чем-то подобным, вряд ли ваш участковый в курсе, что такое «высокопрочный материал». Ни один проверяющий не знает что это такое, рынок тоже не предлагает столь сомнительную продукцию. Скорее всего, вашего участкового устроит крепкий металлический шкаф с хорошим замком для гладкоствола, а какой должен быть сейф для нарезного оружия? Под него ищите оборудование в специализированных торговых точках. Там вам подберут модель отвечающую всем требованиям, главные из которых: сталь не менее 3 мм. и надежный замок.

Кстати, насчет замков. Собирая самодельный шкаф для оружия, нужно позаботиться о надежном замке и хлипкий вариант, вроде навешиваемых на почтовые ящики, здесь точно не подойдет. Практика показывает, что и дверные замки, даже солидного вида служат недолго: итальянские, израильские, корейские в лучшем случае лет пять, китайские около года. И это при том, что по статистике, сейф служит хозяину в среднем четверть века, а открывают его примерно 20 раз в год. В общем, нужно один раз разориться и купить настоящий сейфовый замок.

Еще один момент. Правила хранения оружия в сейфе говорят о том, что патроны надо хранить отдельно. Купив модель с запирающимся отделением для патронов, вы эту проблему решите оптимальным образом – все рядом, но у проверяющих нет претензий. Также опыт показывает, что лучше сразу приобретать сейф побольше, чтобы впоследствии там нашлось место еще для одного ствола, если вы вдруг решите его купить. Правил, как хранить оружие в сейфе - в собранном или разобранном виде, нет, выбирайте тот, который вам удобнее. Специалисты, впрочем, считают, что в собранном все же лучше.

Нужно ли крепить сейф для оружия? Если сигнализации нет, то участковый может потребовать прикрутить его к полу или стене, тем более, когда он находится недалеко от входа в дом. Обычно эта конструкция лучше вписывается в интерьер, если сделать ее навесной. Как правильно установить оружейный сейф на стене? Собственно, никаких технических сложностей здесь нет, все зависит от массы ящика и материала стены. Самый простой достаточно прикрутить к одной из стен, минимум парой  болтов с резьбой не менее 16 мм. в диаметре.

Правила установки оружейного сейфа в квартире и доме совпадают, так как по закону никто не вправе требовать от вас усилить двери или установить на окнах решетки. Исключение – для коллекционеров, то есть для тех, кто имеет более 5-ти стволов. От них заодно потребуют установить охранно-пожарную сигнализацию, укрепленную дверную коробку и предпринять другие меры безопасности.

Сейфы для оружия, ГОСТ.

Новый ГОСТ 56367-2015 в № 156-ст об оборудовании для хранения гражданского оружия и патронов принят Росстандартом в начале 2015 года и действует с сентября того же года.
В нем сейфы классифицированы на три класса по количеству оружия.

• А1 – не более 4-х ружей;
• А2 – 5-8 стволов;
• А3 – более 8-ми стволов.

Изнутри ширина сейфа - от 260 мм, боковые стенки - от 3 мм, дверь – от 5 мм. В каждом оборудован трейзер – запирающееся отделение для патронов от 2 мм. Крепление сейфа для оружия к стене производится анкерами, но только если он весит менее 100 кг., остальным эта предосторожность не требуется. Пока все перечисленные выше требования не являются обязательными и в основном проверяющие довольствуются наличием оружейных шкафов или ящиков, но все идет к ужесточению законодательства и, собираясь оборудовать место для хранения оружия, следует задуматься, а не взять ли сразу модель, отвечающую этому ГОСТу.

Чтобы не было сюрпризов при оформлении разрешения на оружие, лучше насчет правил установки сейфа для оружия, сначала посоветоваться с участковым, Так как одних устраивает минимальное соответствие требованиям, другие начинают требовать решетки на окнах, дополнительные замки и прочие сложности. Кстати, советуем не принимать все это в штыки. Участковый заинтересован, чтобы ваше оружие не попало в чужие руки, вы же тоже этого хотите?

Опубликовано:

Новости

  • От чего зависит цена на сейф

    29.04.2019

    От чего зависит цена на сейф

    Чем отличаются сейфы и что влияет на их цену?

    Какие бывают классы защиты сейфов?

    Какие бывают типы монтажа сейфов?

  • Как выбрать сейф холодильник

    26.04.2019

    Как выбрать сейф холодильник

    Как выбрать сейф холодильник?

    Как выбрать сейф холодильник медицинский?

    Отличительные особенности сейфов холодильников

    Подбирая сейф холодильник, на что обратить свое внимание?

  • рейтинг интернет магазинов сейфов

    22.04.2019

    Какие сейфы лучше для хранения ...

    Варианты, для чего используют сейфы

    На что обратить внимание при выборе сейфа

    В каком сейф что лучше хранить

  • домашний сейф

    19.04.2019

    Как открыть сейф, если…

    Как открыть сейф, если забыл код?

    Как открыть сейф без ключа?

    Как открыть сейф с электронным замком?

    Как открыть сейф, если …?

x
Закажите обратный звонок