Как проводятся испытания на устойчивость к взлому

В соответствии с ГОСТ Р 50862-2005  «Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость», для выяснения класса устойчивости к взлому проводятся сертификационные испытания организациями, которые официально их уполномочены проводить, т.е. имеют лицензии. Испытания проводятся на отобранных образцах. При этом фактом достижения полного доступа считается возможность проникновения в сейф одним из перечисленных "калибров": а) круглого сечения диаметром 35 см.; б) квадратного сечения с длиной кромки 31,5 см.; в) прямоугольного сечения с кромками 30 см. х33 см. Длина калибров должна быть не менее 400 мм. 
    Стандартом определена единица сопротивления Ес, представляющая собой условное численное значение, характеризующее устойчивость сейфа к взлому при использовании в течение одной минуты инструмента, имеющего "коэффициент инструмента" 1 и "базисное значение" 0 ("коэффициент инструмента" - показатель технической "результативности" каждого из возможных к использованию инструментов в числовых значениях). В "базисном значении" отражена трудность подготовки и доставки инструмента к месту взлома. В указанных показателях учтены все сопутствующие процессу взлома моменты, их числовые значения определяются для всех инструментов, использование которых возможно при взломе. Различают пять категорий инструментов: A и B (все типы ручных инструментов); C(например, электрический), D и S(например, термический). Каждая последующая категория инструмента включает в себя предыдущие категории инструмента и, соответственно, "коэффициенты инструмента" - A=5,0; B=7,5; C=10,0; D=15,0; S=35. 
В результате испытаний определяется количество единиц - класс устойчивости к взлому конкретного вида сейфов, путем умножения после проведения испытания "времени испытания " на "коэффициент инструмента" и прибавления к этому произведению суммы "базисных значений" используемых инструментов.

Как проводятся испытания на устойчивость к взлому: классы взломостойкости сейфов

Основное предназначение сейфов — обеспечение сохранности материальных ценностей. Степень риска несанкционированного проникновения определяет покупатель, исходя из индивидуальных данных о вероятности подобных действий. Производители, в свою очередь, разделяют степень взломозащищенности сейфов на категории, строго регламентирующие несокрушимость изделия. Как происходит определение и присвоение этих категорий, мы рассмотрим далее.

Испытания и обозначения

Фактически, основным показателем, влияющим на класс устойчивости сейфов, является время, потраченное на его полный или частичный взлом. Уровень сопротивляемости изделия различным приспособлениям, включающим примитивные долото и зубило, и заканчивая разнообразным электроинструментом и газовой горелкой, показывает, насколько надежен и прочен сейф. При этом обязательно учитываются сложности, связанные с доставкой громоздкого инструмента к предполагаемому месту взлома с присвоением определенных баллов, в зависимости от ее трудновыполнимости.

Время, потраченное специалистами на проникновение внутрь сейфа, не учитывает период выбора подходящего приспособления, наличие необходимых чертежей, позволяющих определить самое уязвимое место изделия, соблюдение режима тишины и время отдыха. Поэтому номинальное время оказывается значительно меньше фактического, требующего от преступника особой сноровки, осторожности и предварительной подготовки.
Организации, имеющие соответствующие сертификаты и разрешения на проведение испытаний, отбирают образцы разных категорий и подвергают их контролированному вскрытию. Инструменты, применяемые в процессе взлома, разделяют на следующие группы:

• ручные (A,B);
• электрические (C);
• термические (D,S).

Цифровые маркировки, следующие за буквенными обозначениями, указывают на эффективность и тяжеловесность приспособлений. Путем математических вычислений, суммирующих время, потраченное на взлом, и коэффициент инструмента, получают класс устойчивости данного изделия, открывающий для покупателя степень его надежности и измеряемый так называемыми единицами сопротивления (ЕС). Все операции производятся согласно ГОСТ Р 50862-2005 с выдачей соответствующих сертификатов.

Категории сейфов

Стойкость сейфа к взлому достигается применением сложных запорных механизмов и стенок, состоящих из стальных листов и бетонного наполнителя. Качество стали и марка бетона, имеют непосредственное влияние на классность изделий. Уровень взломозащищенности четко определен и разделен на такие категории:

1. Сейф 1 класса — это изделие для домашнего или офисного применения, имеющее самую доступную стоимость и небольшой вес, упрощающий его установку. Механизмы защищены от выбивания или высверливания, а толщина стали достигает 9 мм.
2. Сейф 2 класса позволяет надежно сохранить деньги, документы или личное оружие. Имеет два замка, защищенных от грубого воздействия, и многослойную структуру из листовой стали, толщиной 12 мм и бетонной прослойки, создающей проблему при высверливании;
3. Сейф 3 класса отличается более внушительной защитой, включающей 18 миллиметровую сталь и бетонный наполнитель, образующие стенку толщиной 60-70мм. Комбинированное сочетание электронных, механических ключных замков с механизмом блокировки ригелей при попытке вскрытия гарантирует надежную сохранность всевозможных предметов и валюты.
4. Сейф 4 класса — это специализированное изделие, применяемое в банковских учреждениях. Сталь, которая используется для изготовления подобных моделей, имеет толщину 22 мм, а общая толщина стенки достигает 100 мм. Сложные запорные механизмы и тяжелый вес исключают возможность быстрого проникновения или легкой транспортировки сейфа в доступное для взлома место.
5. Сейф 5 класса — это сложные, тяжелые и дорогостоящие изделия, имеющие максимальную степень защищенности. При массе, равной 1000 кг, и толщине стенок в 120 мм шкаф создает непреодолимую преграду для преступника, решившего завладеть чужим имуществом.

Некоторые производители армируют бетонную смесь гранитной или мраморной крошкой, увеличивая прочность корпуса и уменьшая общую массу шкафа. Применяемые замки имеют соответствующую маркировку взломостойкости и четыре класса секретности механизма (A, B, C, D).

Рекомендации и преимущества сотрудничества

Выбор сейфа зависит от конкретных приоритетов, включающих:

• объем и стоимость хранимых средств и изделий;
• место расположения изделия;
• эстетичность товара, не нарушающая общего стиля помещения или офиса.

Для хранения важных документов, ценных бумаг и электронных носителей стоит выбирать сейфы, сертификат которых предусматривает определенную огнестойкость продукта. Компания «АвангардСейф» окажет всевозможную информационную поддержку по вопросам оптимального выбора и эксплуатации сейфов самых различных категорий. Масштабные проекты ожидает льготное ценообразование. Наши цены доступны, а товары безупречны.


Опубликовано:

Новости

  • новый или бу сейф

    31.05.2019

    Сейф для оружия нужен или нет

    Сейф для оружия требования Российской Федерации

    Нюансы требований – сейф для хранения оружия

    Несоблюдение правил хранения оружия ...

  • оружейный сейф

    28.05.2019

    Делать ремонт сейфа или покупать новый

    Причины поломки сейфов

    В каких случаях производится ремонт механических замков

    В каких случаях необходимо вмешательство специалистов и ремонт электронных сейфов

    Преимущества нового сейфа

  • От чего зависит цена на сейф

    29.04.2019

    От чего зависит цена на сейф

    Чем отличаются сейфы и что влияет на их цену?

    Какие бывают классы защиты сейфов?

    Какие бывают типы монтажа сейфов?

  • Как выбрать сейф холодильник

    26.04.2019

    Как выбрать сейф холодильник

    Как выбрать сейф холодильник?

    Как выбрать сейф холодильник медицинский?

    Отличительные особенности сейфов холодильников

    Подбирая сейф холодильник, на что обратить свое внимание?

x
Закажите обратный звонок